(из цикла “Неодухотворенные предметы”) 

Простите, но… ничто не случайно. Трюизм? А как еще сказать об этом, чтобы не быть банальным?

Попробую так: «какова, по вашему мнению, вероятность того, что мяч, которым играют на улице, попадет в ноги прохожему, идущему по противоположной стороне?»

Это как с шальной пулей, вероятность попадания которой для одного человека – один на миллион, а для другого – девяносто девять из ста… Правда говорят, что если думать об этой пуле, встреча с ней становится реальней. Вот почему я предпочитаю гадать на мячах.

Всю свою сознательную жизнь, проходя по улице, где играют в футбол, я загадываю желание.

Абсурд? Нонсенс? Попытаемся разобраться, какие вопросы может решать футбольный мяч и как это работает.

Первое условие – мечта должна быть осуществимой, а мяч в нужный момент должен совершенно случайно оказаться прямо у ваших ног. При чем мастерство футболиста не играет роли (как вы отобьете мяч – уже не важно), главное тут – умение загадывать желание.

Я никогда не загадывал хорошей погоды и щедрого урожая – я не фермер.

Я не загадывал денег, потому что мне не приходилось голодать.

Я никогда не загадывал мира – потому что во время войны на улицах не играют в футбол…

Я никогда не загадывал здоровья, потому что всегда был здоров, как конь.

Щедрый урожай, мир, здоровье и деньги… А разве есть что-нибудь важнее?

Внимательный читатель, загибая пальцы на руке, замрет на секунду и, посмотрев на свой мизинец, подумает: «а, сейчас он заговорит о любви…»

Не угадали. На этот раз я умолчу о любви, уступив ее место надежде.

Расскажу об одном случае. Однажды мне очень хотелось заполучить один предмет (одушевленный или нет – теперь уже не имеет значения). Я думал об этом предмете сутками, с утра до вечера (и, возможно, даже когда спал, потому что в те дни никогда не просыпался отдохнувшим). И вот, в самый ответственный день мне трижды встречались на улице дети, игравшие в футбол… И все три раза мяч, упущенный одним из игроков, летел мне в ноги!..

Вечером того же дня (о чудо!) случилось то, чего я больше всего желал.

Этого примера мне достаточно для того, чтобы не просто верить – знать: МЯЧ РАБОТАЕТ!

Кто-то скажет: «Где ваша база статистики?», «Скольких людей, проходящих по улицам, на которых присутствуют элементы игры в мяч, вы опросили, чтобы прийти к такому заключению?» «Какое у вас образование, молодой человек? Являетесь ли вы кандидатом каких-нибудь наук, отвечающих за подобные исследования? Или, по крайней мере, аспирантом?»

Услышав «нет», серьезный читатель с отвращением перевернет страницу: мол, не морочьте мне голову подобной ерундой!

Но там, в моем зазеркалье, в тени своей перевернутой страницы, я уже потираю руки от удовольствия…

Дело сделано: теперь всякий раз проходя мимо детей, играющих в футбол, мой читатель-скептик будет коситься в их сторону и ждать, что мяч полетит ему в ноги.

Разумеется, он не будет загадывать желание – что за вздор! Он просто будет ждать…

Каждому из нас везет по-разному – кому-то футбольные мячи каждый день по нескольку раз кряду попадают на носок ботинка (только знай отбивай их и загадывай желания пачками!) А кому-то, дай бог, чтобы раз в пять лет подкатил старенький потертый мячик… Но довольно философствовать – вернемся к моему читателю, шагающему по улице и решающему (параллельно, одновременно и с равновзвешенным вниманием) сразу несколько важнейших проблем человечества.

Увидев на горизонте футбольный мяч, он невольно замедлит шаг, чтобы оставить играющим больше времени для ошибки…

Заметив за собой эту странность (иррациональное поведение для этого человека – самый страшный из грехов!) он тут же одернет себя: «Прекрати, что ты делаешь! Ты опаздываешь! О чем ты думаешь, ты же взрослый человек!» – и вот он уже мчится вперед, стараясь не думать о том, что упустил…

Увидев мяч в следующий раз, он не выдержит и все-таки загадает какое-нибудь желание… Для начала – в шутку, посмеиваясь над самим собой. Тем не менее,  загаданное им желание окажется невероятно важным, стратегическим, как и вся его жизнь:

«Хочу, чтобы в моей стране пришли к власти порядочные люди!»

«Хочу, чтобы на улицах больше не было голодных и страждущих!»

«Хочу, чтобы посольство выдало мне десятилетнюю многоразовую визу на въезд в Евросоюз!» – и другие, не менее судьбоносные надежды начнет он возлагать на катящийся к нему через улицу кожаный шар, надутый воздухом…

И однажды, когда этот человек будет идти по улице не глядя себе под ноги, и думая на сей раз не о судьбах человечества, а о чем-то сугубо личном; в этот самый день, неожиданно для всех, и в первую очередь для него самого, футбольный мяч окажется у его ног.

Именно тогда, споткнувшись, он непременно подумает:

«И что это я сейчас сделал?! Почему не смотрел по сторонам и пропустил ТАКОЙ ШАНС?!»

В ту же секунду, будто в ровном, идеальной формы яйце (клюв не поднимается ломать такую симметрию!) – в голове его начнет проклевываться желание чуда. И с этого момента человек этот уже не сможет думать ни о чем другом.

«Что происходило у меня в голове?.. Как я мог прозевать это! Господи, ведь мне теперь точно не выдадут десятилетний Шенген… Да ладно, глупости! Какой-то идиот настроил меня на свою волну, а я клюнул на удочку! Так-с – куда я там опаздываю?»

«И все-таки…» – уже пройдя поворот и ускорив шаг, снова подумает он – «о чем же я думал тогда, когда мяч полетел ко мне в ноги? Я думал о том, что… Нет, я думал… Или?.. Я что-то хотел, по-моему. А чего я хотел?..»

Раздосадованный неудачей, и в глубине души уже поверивший в силу гадания на мяче, остаток пешей прогулки бывший скептик посвятит мыслям о том, что он мог бы попросить у футбольного мяча, будь он повнимательнее к собственным мечтам…

И может быть (но, увы, совсем не обязательно), выйдя на улицу на следующий день, он уже будет точно знать, чего хочет больше всего… И почти наверняка выберет для своего маршрута те улицы, на которых встречаются дети, играющие в мяч.

«Я хочу, чтобы Маня выздоровела и не кашляла…»

«Я хочу, чтобы папа бросил пить»

«Я хочу, чтобы сын перестал пропадать у игрового автомата»

«Я хочу рисовать»

«Я хочу, чтобы она стала моей женой»

«Я хочу новую машину»

«Нет, я все-таки хочу рисовать…»

Постараюсь обойтись без банальностей на тему того, насколько важно правильно выбирать свои желания, чтобы, как минимум, не забыть о них по дороге; как важно просить кого-то о помощи и новом шансе, пусть даже этот всесильный Кто-то предстал перед тобой сегодня в образе бездушного футбольного мяча…

Положа руку на сердце, мы так редко просим помощи. Думая, что мы и есть тот самый «номер первый на вершине горы…»

А «номер первый на вершине горы» никогда не спрашивает совета. И как же нечасто мы признаемся даже самим себе в том, чего нам по-настоящему не хватает… Вместо этого забиваем головы придуманными проблемами и чужими задачами, ловко подброшенными нам не случайным, (и оттого таким похожим на судьбу футбольным мячом уличного мальчишки), а четким пасом расчетливого игрока – вот, мол, твоя удача и твое желание! Лови мяч, ты готов! Ты же не зря носишь цифру «десять» на своей майке!.. Ты – член нашей команды, мы сделали ставку на тебя! Пошел, пошел, пошел! Вперед, к воротам МОЕГО противника!»

Но я увлекся… Эта статья не о том, плохо или хорошо играть в игру, придуманную кем-то другим… Человек может всю жизнь быть счастлив, играя за чей-то клуб и чьи-то цвета, и кто я такой, чтобы говорить ему, во что играть?

Я хотел сказать лишь одно: глядя на детей, играющих в футбол, я всегда говорю себе: «если этот мяч попадет мне в ноги, тогда…»

Сколько раз я проговаривал в уме эти слова! В своей жизни я видел тысячи мячей; многие из них попадали мне в ноги, другие пролетали мимо…

Открою вам страшную тайну: ни одно из желаний, загаданных мною на разных континентах, в разных городах мира, при виде людей, играющих в мяч; желаний материализовавшихся, ставших реальностью, не принесли мне счастья. Даже то из них, что вынудило волшебный шар три раза за день оказаться у моих ног… Радость длилась недолго, так как предмет, которого я добивался, оказался не более одухотворенным, чем мой любимый глашатай удачи – наполненный воздухом кожаный мяч…

Впрочем, я не склонен винить в происшедшем надутый кусок кожи. Ведь тогда я получил то, чего и вправду добивался… Вопрос лишь в том – знал ли я тогда, о чем прошу?..

Как говорил один мой знакомый нейрофизиолог (вот и пришло время предъявить диплом) – «Я – материалист, потому что верю, мысль – материальна!»

И кстати (к разговору о том, что случайное – не случайно) слова «желание» и «деланье» очень легко перепутать на письме. Ведь первые буквы в них стоят так близко друг от друга – на клавиатуре между ними всего один миллиметр! А раз первая буква в слове «делать» находится так близко от «желать», получается, что можно нажать ее случайно, необдуманно, как бы промахнувшись…

Поэтому теперь, спустя тысячи отбитых и пропущенных мячей я пытаюсь выбирать из тысячи тысяч желаний, роящихся в моей голове, только те, исполнение которых наверняка принесет мне радость.

Я все так же брожу по улицам моего города, все с тем же замиранием сердца жду, когда мяч, случайно ударившись об угол дома, отскочит к моим ногам…

Только теперь я абсолютно уверен в одном – каждый миг, проведенный с осознанием того, чего я хочу на самом деле, приближает меня к великому дню, когда, отбивая футбольный мяч, случайно подкатившийся к моим ногам, или пасуя его кому-то другому, так же беззаветно верящему в неслучайность случая, я почувствую: это случилось. И пойду дальше, с улыбкой человека, знающего толк в магии…

 текст: Алексей Бобровников

                                                                                                                                                          фото: Дмитрий Кантер